Борьба
с сорняками на плодоносящие плантации
То, что гряды покрыты мульчей,
еще не значит что вы больше не увидите на участке сорняков! Сорняки
будут в междурядье. Конечно, если оно не будет замульчированы, как мы
говорили ранее: солома (лучше ржаная), опилки и прочее. Сорняки будут
пробиваться на гряде. Через отверстия для рассады (прямо у растений) и
через разрывы в пленке. Если уничтожать сорняк в междурядье можно
многими способами: ручная прополка, механизированная культивация,
обработка гербицидами; то бороться с ним на грядке возможно в
большинстве случаев только вручную. Конечно, есть гербициды к которым
земляника более или менее лояльно относится. Это бетанал (5-6 л / га в
концентрации не более 2%), вензар (около 1 кг / га). Но для выращивания
экологически чистой продукции такой подход не является наилучшим. Есть
один вариант ... правда только экспериментальный. В США проводят
испытания робота, который способен самостоятельно удалять сорняки. Робот
оснащен «глазами»-камерамита «руками»-манипуляторами, движется по
участку. «Увидев» растение, сверяет ее фото со своей базой данных. Если
растение оказалось вредителем, робот ее срывает манипулятором и локально
подает микродозу гербицида, чтобы уничтожить корень. На тему робота
можно, конечно, только шутить, но с сорняками шутить не стоит. На грядке
с клубникой не должно быть ничего, кроме растений земляники. Ручная
прополка на гряде занимает много времени (читать - денег). Поэтому объем
таких работ в хозяйстве надо свести к минимуму. Понятно: меньше
различных щелей и отверстий в пленке - меньше сорняков. Одним из
вариантов борьбы с сорняком на гряде является внесение гербицидов (в том
числе и через фертигации). Но этот метод малоэффективен и
антиэкологическое. К тому же, гербицид, как бы он «избирательно» не
действовал, все равно подавляет рост земляничных кустов.
Удаление усов на товарной плантации необходимо агромерам, и игнорировать
его нельзя ни в коем случае. Конечно, эта рекомендация может быть
неактуальной для плантаций с годовалым циклом. То есть на тех, где сразу
после первого сбора урожая участок переорюеться. Именно пытаясь избежать
дополнительных трудовых затрат по обрезанию усов, голландцы и пришли к
технологии с годовалым циклом. Это выгодно. В Украине применение
вышеупомянутой «однолетней» технологии - редкость. Но мы к этому скоро
придем. Все «сделает» рынок. Если же участок используется более одного
года, непременно возникнет необходимость удалять молодые побеги, которые
обычно начинают активно отрастать после окончания периода плодоношения.
Особенно, если в почве достаточно азота, к осени ваш участок покроется
очень густой зеленой одеялом с соответствующим волнистым рельефом. И
даже если в сентябре или октябре вы обрежут все усы и вычистите
междурядья, на высокий урожай в следующем году рассчитывать не стоит. По
простому, растения сильно истощаются и слабее закладывают генеративные
почки. Следовательно, операции по удалению усов нужно проводить
регулярно (примерно раз в месяц), считая с конца плодоношения и где до
середины октября. Все, что вырастет после этого к зиме, можно будет
удалить весной, вместе с прошлогодним сухими листьями. Ослабить процесс
формирования погон можно регуляцией внесения удобрений. Удобрения,
которые обычно вносятся после плодоношения, имеют очень низкое
содержание азота.
Выше я упомянул об удалении прошлогоднего сухих листьев на плантации
ранней весной. Это обязательно нужно делать. Суть агромероприятия в
следующем: сразу после таяния снега нужно срезать абсолютно все остатки
торишньго листья на кустах ягоды, удалить прошлогодние усы, которые
выросли уже в последние передзимови недели, и сорняки. Срезать листья
нужно как можно ближе к корневой шейки, но так, чтобы ее не повредить.
Обрезано листья, пораженные разного рода вирусами и паразитами, надо
собрать и сжечь или закомпостировать (желательно с использованием
препарата ЕМI). Таким образом, благодаря обрезанию намного уменьшаются
масштабы распространения болезней и паразитов на плантации. Одновременно
с приведением в порядок грядок убираются и междурядья.
Еще такой момент. Весной вы можете заметить, что не все кусты активно
развиваются. Это может быть следствием частичного или полного
подмерзания, а также по другим причинам. В таком случае на участке нужно
провести ремонтное подсадки. Для этого в запасе должно быть рассада.
Другими причинами слабого развития может быть некачественная посажена
рассада. Среди всей однородной массы может случиться несколько кустов,
которые имеют явно или неявно выраженные дефекты: мелкое листья на
коротких черешках, возможно - другой формы, сильно разделен на мелкие
рожки куст, другие отклонения. Причиной этого может быть попадание в
партию случайных сеянцев, гибридов, саженцев других сортов. Такие кусты
сразу нужно уничтожить.
Ранней весной все операции (вышеупомянутая в том числе) нужно проводить
в максимально быстром темпе, и сразу по окончании участок должен быть
покрыт агроволокном. Потому что каждый час, в течение которой участок
будет непокрытых, отдаляет сроки плодоношения.
Аналогичный вышеописанному агромера практикуют еще один раз в течение
сезона - сразу после окончания плодоношения. На экстенсивных участках,
без гряд, скашивание листьев проводят в обязательном порядке. Это
намного облегчает уход за плантацией. На грядах же так просто скосить
листья не получается, и я до сих пор не уверен что стоит. Опять же, его
срезают вручную. Есть сторонники срезания листьев, есть противники этого.
С одной стороны, это требует дополнительных трудовых затрат, отнимает
много жизненной энергии у растений, травмирует их.
С другой - уменьшает распространение болезней, будто омолаживает
растения. Затягивается также процесс пасынкование. Однозначно ответить
трудно. Пока этот вопрос активно изучаю (при этом помню годовалую
технологию ... И все же я больше склоняюсь к мысли, что такая травма
повлияет негативно на урожай в следующем году. Практически, если
растения сильно поражены вирусами, то следует срезать листья.
|
Карта сайта
|