Интенсивная технология выращивания земляники садовой и малины в не защищенном грунте

Рассада
Сорта клубники
Защита от вредителей
Книги, журналы и статьи
Новости
 Гостевая страница
Форум
Контакты

 

МАЛИНА. Морфологическая характеристика

 Малина (Rubus idaeus L.) относится к кустарников. ее стебли живут около двух лет, подземная часть многолетняя.
Корневая система представлена корневищем и дополнительными корнями, произрастающих из нижних частей подземных стеблей и отходят от них на 1,5-2,0 м в радиусе. Основная масса корней размещается в слое 10-40 см. Отдельные корни могут проникать на глубину 1,5 м и более, поставляя растению воду и дополнительными минеральными веществами в критические периоды роста и плодоношения.
Особенностью подземной части малины является наличие большого количества адвентивных почек и этилированный побегов на дополнительных корнях. Почки формируются в основном в середине лета. Они имеют вид бугорков, которые к осени могут прорастать в виде этилированным стеблей на 5-8 см в почве. Весной из них прорастают корневые побеги с собственными корневищем и корнями.
Побеги
Из почек, расположенных на корневище, прорастают побеги замещения. У молодых растений в первый год, как правило, формируется один побег замещения, в последующие годы их отрастает два-три, а начиная с 4-5-летнего возраста в основе каждого прошлогоднего стебля возобновляет рост лишь одна почка. То есть, в силу старения корневища, отдельные его разветвления отмирают и количество побегов замещения уменьшается.
Цикл развития надземной части малины двухлетний. В первый год однолетний стебель заканчивает рост и в пазухах листьев закладывает плодовые почки. На следующий год стебли вверх уже не растут, а образуют листья и плодовые веточки с цветами и ягодами. После плодоношения, в конце вегетационного периода, стебли отмирают.
Рост молодых побегов в течение вегетации протекает умеренно, но наиболее интенсивно они растут весной и это зависит от фенофаз развития, погод-ных условий, обработки и его питательного режима и т.д. До начала созревания ягод высота побегов составляет 70-80% их конечной высоты. При оптимальном развитии молодых побегов рост их заканчивается до начала сентября. Характерно, что побеги замещения заканчивают рост раньше корневых побегов, вследствие чего имеют более повышенную зимостойкость. Но эта закономерность проявление ¬ ляется только при условии, если корневище не старше шести лет.
Пагоноутворююча способность растений малины является основным сортовым показателем, но в значительной степени зависит от типа почвы, ее плодородия, вологозабезпечення, по-годных и других условий. При выращивании малины отдают предпочтение сортам с умеренным количеством побегов замещения в кусты и низкой ростки-образующей способностью. Избыточные корневые побеги значительно снижают продуктивность растений.
 

ОТНОШЕНИЕ К УСЛОВИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 В жизни растений малины важную роль играют экологические факторы, к которым относятся свет, тепло, вода, почва и т.д. Однако требования различных сортов к внешним условиям среды неодинаковы. Поэтому следует учитывать комплекс экологических факторов при выборе сорта и технологии выращивания культуры, что является необходимым условием получения высокого урожая.
Температура. Реакция растений на температурный режим периода вегетации зависит от биологических особенностей сорта и условий его выращивания, а потребность в тепле меняется в зависимости от фазы развития и покоя. Так, до начала цветения сортов раннего срока созревания, требуется сумма активных температур свыше 10 ° С 585-600 ° С, для сортов среднего срока - 655-670 ° С и для поздних - 675-700 ° С. В настоящее время проходят весенние заморозки, и поэтому цветка практически не повреждаются ними. Но при возвращении холодов и заморозков подмерзают верхушки однолетних побегов, а иногда и бутоны и цветки.
Свет. Малина достаточно светолюбивое культура. При недостатке света происходит вытягивание побегов, затеняют плодоносящие стебли, период их роста затягивается, ухудшаются условия подготовки к зимовке. Плодовые веточки в условиях затенения также затягивают рост, удлиняется период созревания ягод, качество которых значительно ухудшается. При таких условиях нарушается метаболизм и растения становятся менее устойчивыми к поражению болезнями и повреждению вредителями. Важная роль света и в поздне-летний и ранне-осенний период. Сокращение светового дня в это время и постепенное снижение температуры способствуют торможению роста побегов и подготовки их к состоянию покоя. Световой режим можно улучшить разными способами: размещением растений, направляя ряды с севера на юг; установкой опор; своевременным укорочением побегов; ограничением ширины плодоносящих полос и нормированием густоты насаждений.
Влага. Малина выделяется среди ягодников высокой чувствительностью к недостатку влаги. Это объясняется неглубоким залеганием корневой системы и большой листовой поверхностью испаряют много воды. Наибольшая потребность растения в воде во время цветения и в начале созревания ягод. Недостаток влаги в этот период приводит к снижению темпов роста побегов, цветки не доразвиваются, ягоды мельчают, плодоношение заканчивается преждевременно. Отклонение от оптимального режима увлажнения (около 80% НВ) в позднелетнего период нарушает состояние созревания тканей и побегов, чем снижает их зимостойкость.
Вместе с тем, корневища и корни не выдерживают длительного (6-9-дневного переувлажнения). При 3-5-дневном затоплении талыми или дождевыми водами корни растений задыхаются, загнивают и отмирают. Грунтовые же воды должны залегать не ближе 0,8-1,5 м от поверхности почвы. Для малины наиболее хороших условий является равномерное выпадение 700-750 мм осадков в течение года.
Малина имеет повышенные требования и к влажности воздуха. Жара и засуха воздуха в период вегетации, даже при избытке влаги в почве, вызывают повреждения наиболее чувствительных тканей, засушивают и деформируют ягоды, резко снижают урожай и его качество. Воздушная засуха (относительная влажность воздуха менее 40%), даже с плодородными почвами и при регулярных поливах, не позволяет получать высокие урожаи малины. Однако при выращивании ремонтантных сортов, которые плодоносят в конце лета - начале осени, когда устанавливается оптимальная влажность воздуха, можно получать регулярные и полноценные урожаи.
Почвы. Малина требовательна к почвам и их плодородия. Размещать плантации малины лучше на легких по механическому составу и достаточно плодородных почвах. Одни сорта хорошо развиваются на суглинистых и глинистых почвах (Новость Кузьмина), другие на супесчаных (Новокитаивська).
Реакция почвенного раствора существенно не влияет на продуктивность культуры. Однако растения плохо растут на слишком кислых и щелочных почвах. Предпочтение отдают почвы с реакцией почвенного раствора рН 5,7 ... 6,5.
Лучшими являются серые оподзоленные, черноземные, дерново-подзолистые и буроземные почвы средней плотности легкосуглинковых и супесчаного механического состава, обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влагой. В взаимосвязанной системе «климат - почва - плодовое растение - технология выращивания» каждый из этих элементов играет важную роль в экономической эффективности выращивания. В благоприятных для культивирования малины почвенно-климатических условиях важно подобрать хозяйственно-ценный сорт, а технологическими мерами добиться повышения его производительности.

        Карта сайта

 

 

Далее...

 

 

              © Николай Дикун 2010 - 2011г.

       

Hosted by uCoz