Борьба с сорняками

Рассада
Сорта клубники
Защита от вредителей
Книги, журналы и статьи
Новости
 Гостевая страница
Форум
Контакты



 

   Обратимся теперь к сорнякам.

Если участок сильно засоренных, и основу сорняков составляют многолетние злаковые, рекомендуется осенью провести обработку гербицидом сплошного действия. Например, «Раундап». Нормы внесения есть на упаковках. Также есть много других препаратов-гербицидов. Например, эффективным является «Напалм». При этом следует знать, что обработки надо проводить при среднесуточной температуре не ниже указанной на упаковке. Для разных препаратов она может быть разной. Еще стоит заметить, что такие сорняки как борщевик, хрен слабо реагируют на гербицидному обработки, поэтому, в случае их присутствия, следует удвоить дозу. «Злостным» сорняком является березка. С ней очень трудно бороться, и если она в большом количестве присутствует на выбранной вами области, то стоит подумать о смене участка. Хотя это не катастрофа. Есть также один «секретный» прием в борьбе с сорняками, причем экологический, но - дороговат. Несмотря на это, больше подойдет для небольших участков. Просто, участок на определенный период (1 -2 месяца) накрывается черной полиэтиленовой пленкой, которая не пропускает света. В результате имеем чистую от сорняков участок. Они випривають и погибают.
 

Подпитки почвы перед посадкой.

 На основе предварительно проведенного химического анализа можно определить чего не хватает почвы, и, исходя из этого, провести подкормку. Для подкормки используют органические (природные) или минеральные удобрения. Вообще, лучше перед посадкой внести в почву навоз (перегной), из расчета 50-70 т / га. Навоз вносится осенью, весной можно перегной. Непосредственно в год посадки свежий навоз вносить нельзя. Мы уже говорили о висел сидератов-предшественников. Это также прекрасный вариант. Отлично разрыхляет почву и обогащает его органикой. Минеральные удобрения. Если будет применяться экстенсивная технология (без гряд, капельного полива), то обычные минеральные удобрения ориентировочно вносятся в следующем количестве (действующего вещества): азот - до 100 кг / га. Вносится (частями) перед посадкой и во время вегетации (стимулирует рост «зеленые»); фосфор - 50 кг / га. Вносится перед посадкой; калий - 100 кг / га. Вносится (частями) перед посадкой и во время цветения. магний - до 100 кг / га. Вносится заблаговременно перед посадкой. Все вышеприведенные данные по внесению удобрений являются условными, и их количество должно корректироваться в зависимости от анализа грунта. При использовании интенсивной технологии ведения хозяйства применяются другие удобрения - комплексные водорастворимые. Такие удобрения присутствуют на рынке Украины чаще иностранного производства. Например, «80М Теггайех», «Макиег» и другие. Эти удобрения применяются только при наличии системы капельного орошения, что очень удобно. Так называемая фертигации. Большинство производителей водорастворимых удобрений предлагает специальные комплексы элементов (№ Р: К - азот: фосфор: калий), рассчитанные под конкретную культуру, стадии ее роста и развития.
 

Соединение разрыва - использованием специального фитинга

  Простыми словами: для земляники в пору цветения используется один комплекс N: Р: К, а после плодоношения - другой! Применять такие удобрения, с помощью фертигации, одно удовольствие. Конечно же в состав таких удобрений входит еще много других, необходимых растениям микро и макроэлементов. Для практического применения удобрений в системе капельного полива должна быть емкость. Вместимость ее зависит от того, какую ленту капельного полива вы примените. Например, если у меня капельницы на ленте расположены через 0,1 м, то объем бака должен быть на уровне минимум 1000 л в ОД га. Меньше - крайне неудобно и неэффективно. Лучше было бы 1000 л / 0,05 га. Это все рассчитывается элементарно. Зная характеристики, точнее - параметры водовиливу капельниц, и посчитав количество капельниц на единицу площади, будем знать, что нам нужно. Вернемся к моему варианту - 1000 л / 0,1 га. Но это не значит, что для участка 1 га требуется бак на 10 тонн воды. Объясняю. Надо только, чтобы у вас была возможность выливать воду не на весь участок одновременно, а на ее часть. Это достигается за счет правильной «разводки» магистральных труб, в которые врезаются фитинги, к которым, в свою очередь, крепятся капельные ленты. То есть, если участок площадью 0,8 га разделена на 4 части, каждая из них, соответственно будет иметь площадь 20 соток. Для такого участка подойдет емкость на 2000 литров. Как крайний вариант - 1,5 тонны. Но и это не однозначный ответ. Объем бака можно уменьшить еще. Предположим, что расстояние между капельницами у вас будет не 10, а 20 см. В результате водовилив снижается вдвое. То есть, для 20 соток подойдет бак на 1000 литров. А если применить ленту с расстоянием между капельницами 0,3 м, тогда для участка 0,8 га подойдет бак на 2500 литров. С этим, думаю, понятно. Еще следует знать, что система капельного полива в обязательном порядке должен содержать фильтр (несколько), особенно если воду планируется брать из реки, пруда и т.д. При использовании скважины, фильтр также необходимо, учитывая тот факт, что удобрения, хотя и растворимые, полностью могут не раствориться, что приводит к засорению капельниц. Чтобы удобрения максимально растворялись, их желательно первую разводить в горячей воде, в отдельном сосуде, и уже после этого выливать в бак. Желательно одновременно профильтровать. Неплохим фильтрующим элементом может служить обычное агроволокно. Для небольших участков можно применять бытовые фильтры. А вот для участков площадью от 0,5 га нужны более серьезные устройства. Благо, магазины предлагают в несметных количествах, различных видов. Бывают периоды, когда полив из пруда, реки очень трудно сделать. Это происходит часто в пору массового цветения воды летом, и осенью, в период просветления воды, когда сине-зеленые водоросли отмерли. В это время фильтр может забиваться в считанные минуты. К этому надо быть готовым. Фото фильтрующих кассет частично решает проблему. Но не полностью.

Карта сайта

 

 

Назад

 

 

Далее...

              © Николай Дикун 2010г.

       

Hosted by uCoz